スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

夏展示会

2007年06月13日  文責:宮澤

 
私も羽根と同じく、先週は展示会に参加してきました。
普段、先生方とお会いする機会がありませんので、展示会は先生方とお話しする貴重な場でした。
改訂中の『理科の要点』についても、たくさんのご意見を戴き、ありがとうございました。
皆様の意見を反映させ、より良い教材にしていきたいと思います。


宿泊先の岡山では、特産品として有名な『ママカリ』を食べてきました。ママカリは、「サッパ」という魚を焼いて酢醤油に漬けたものです。とてもおいしくて、ご飯とお酒が何杯でもいけそうでした。名前の由来の「隣の家に、ご飯(ママ)を借り(カリ)に行くほど旨い」も納得です。