スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

秋刀魚

2007年09月25日  文責:羽根

つい先日、「秋刀魚」を食べました。
今が旬だけにあって、さすがに美味しかったです。ほろ苦い内蔵と、
引き締まった身とのバランスが絶妙でした。

以前、にぎり寿司屋のオーナーと「生秋刀魚の鮮度の見極め方」を
話しました。
オーナーが話すには、
(1)尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体が曲がらずにできる
 だけまっすぐに立つもの
(2)目が濁っていないもの
(3)口先がほんのり黄色いこと

以上、3点が大切だそうです。
やはり鮮度の良いものが美味しく、秋の味覚を堪能できます。

また、秋刀魚には、血液の流れを良くするといわれている
エイコサペンタエン酸が多く含まれています。その効果は、脳梗塞・
心筋梗塞などの病気を予防します。また、ドコサヘキサエン酸(DHA)
も豊富に含まれています。DHAは、体内の悪玉コレステロールを
減らす作用や、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果も
あります。  

塾の先生方も私たちも「考えること」が大切です。

美味しくて、体によい秋刀魚をこの機会にたくさん食べようと思います。