スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

正月

2007年12月12日  文責:宮澤

12月に入り早めの忘年会が始まりだしました。気が付けば、もう2008年です。

正月の料理などは各地方、各家庭によって様々でおもしろいです。
京都の正月料理は、お雑煮が「白みそ」であったり、「棒だら」を食べるなどが
あります。
私は長野県南部の出身なのですが、正月料理にブリを食べます。

いろいろな習慣や風習がありますが、私のみの正月の習慣もあります。
コーヒーをよく飲む話を以前のブログに書きましたが、普段は100gが500〜600
円の豆を使います。それを新年明けて初めて入れるコーヒーには、100g1200円
ブルーマウンテンNo1を使います。

少し贅沢ですが、このような機会がないと飲まないので、数年前から始めました。
正月は伝統的な習慣に追われがちですが、自分なりの習慣を作ると新年が
スタートした実感をより強く感じられます。