スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

トビウオ

2008年04月21日  文責:羽根

今年は「トビウオ」が豊漁です。
近所のスーパーでは、トビウオの刺身が売られていました。
手ごろな価格で、さっぱりした味わいが評判なため、
売れ行きも好調のようです。
 
今の時期に出回っているトビウオは、「ハマトビウオ」といいます。
ハマトビウオの特徴は、体長30センチ、400グラムを超えるものも
珍しくない大型魚であることです。
春先から初夏にかけて多く出荷されます。
九州南部から四国沿岸の太平洋、伊豆諸島周辺で活発に水揚げ
されており、各地の魚市場にも多く出回っています。
 
恥ずかしながら、私はトビウオが春の魚であることを知りませんでした。
スーパーで買い物していると、いろいろな旬が分かるので、
とても楽しいです。
これからも週に1度は、のんびりショッピングに行きたい
と思います。