スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

ハンバーグ

2010年03月08日  文責:巽

先日、私が夕食当番だったのでハンバーグを作りました。

いつもはすでに形になっているものを買ってきて焼くだけなのですが
少々物足りないと感じたので、自分でこねて作ることにしました。

普段はミンチとパン粉を混ぜて、タマネギのみじん切りを
入れるだけだったのですが、
今回は冷蔵庫の整理もかねて、ニンジンやピーマンなどの
余っていた野菜を全部すりおろして入れてみました。

すると、水分が多くなったからか、形がうまく固まらず
焼くのにとても苦労しました。

食べてみると、ミンチの量を少なくしたというのもありますが
あまり肉の味はせず、どちらかというと野菜の味が強めに出ていました。
ですが、食べにくさは感じず、野菜の甘みがうまく引き出されていて
とてもおいしく頂くことができました。

子どもの頃は野菜が苦手で、嫌いなものも多かったのですが
自分で料理をするようになり、あれこれと調理法を覚えていくと
苦手だったものも次第と食べられるようになってきました。

ですが、まだきのこ類だけは苦手で食べることができません。
いつの日かおいしく食べられる調理法を見つけて挑戦してみようと思います。