スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

炊飯器レシピ

2010年05月25日  文責:巽

ここ2、3年くらい前から、書店の料理本コーナーの中に
「炊飯器で作る○○」といったタイトルの本が目立つようになりました。

炊飯器といえば、もちろんご飯を炊くためのものです。
しかし、短時間で効率的に加熱できる構造になっているため
色々な料理を作るのに適しているのです。

また、光熱費という観点から見ても、電気代の節約にもなり
とても経済的なのです。

かねてから、ケーキ作りに興味があったのですが
我が家にはオーブンが無いために、挑戦することができないままでした。
しかし、炊飯器を使えば手軽にケーキが焼けるということを知り、
先日チーズケーキを作ることにしました。

材料をよく混ぜて、炊飯器に移して、普通に炊けばそれで終わりです。

出来上がったチーズケーキは、
表面がきれいなキツネ色に焼き上がっていました。
手前味噌ではありますが、
味もお店で買ってきた物と、そう大差ないように感じました。

次はチョコレートケーキを作ってみようと考えています。