スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

ジュレポン酢

2011年09月09日  文責:塩原

今年の夏、ジュレポン酢が流行ったそうで、ハウス食品調べでは
月1億円ペースの売上だったそうです。

ジュレポン酢とは、ポン酢をゼリー状にした調味料です。

テレビ番組で、ジュレポン酢をかけベストマッチな食品を検証していました。
方法としては、該当アンケートでジュレポン酢に合いそうだと回答のあった
20品目の食品を何人かに試食してもらい、統計をとるというものです。

人気ランキング3位はハンバーグ。1位は卵かけご飯でした。
これらは納得の結果。

意外だったのは、2位のバニラアイス。塩アイスのような美味しさがあると
いうことでした。
他にも、大福はみたらし団子、ヨーグルトはクリームチーズの味になると
いうことで好評でした。

最も合わなかったのがフライドポテト。
酢豚があるくらいですから、揚げ物と酢は相性が良いかと思っていましたが、
食べてみないとわからないものですね。