スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

納豆

2012年10月29日  文責:川口

私は納豆が大好きです。

新商品を見つけると、とりあえずは買ってみるのですが、
昔から好みは固定されています。
京都でいうと、鴨川納豆や牛若納豆の豆の固さ、
粒の大きさに安定感を覚えます。

最近の新商品を見ると、豆そのものではなく
もはや「たれ合戦」の様相を呈しているように感じます。

先日も、パンに挟んでも美味しい!と書かれたカレー味のたれ、
また、製法はよく分からないのですが、
卵黄の入ったたれなども目にしました。

納豆嫌いの人も食べやすい! といったキャッチフレーズや
新たな食べ方を提案するレシピなどを目にすると、個人的には、
そこまで媚びなくても…
と思わずにいられません。

新たな硬派納豆との出会いを期待したいところです。