スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

ごまだらけのベーグル

2013年03月29日  文責:塩原

私のお気に入りの時間つぶし方法は、パン屋さんを見学することです。先日も、一件
行ってきました。

初めて見かけるパン屋さんなのですが、外のある看板から、原材料にこだわりつつも、
安価であることがわかり、ためらうことなく入店しました。

意外に広い店内で、一人の店員さんが忙しそうに働いています。商品のほとんどがベ
ーグルというパンです。

一番プレーンなベーグルを1つ買ってみようと思ったのですが、その隣に、黒ごまが
たっぷり、これでもかというくらいまぶしてあり、ほぼ真っ黒になっているベーグル
が並んでいました。
生地はプレーンベーグルと同じで、値段も同じです。
それなら、栄養のある黒ごまベーグルを買ったほうがお得!?と貧乏心が働き、黒ご
まベーグルを購入しました。

家で黒ごまベーグルを切ってみると、まな板が黒ごままみれになってしまいました。
一生懸命一粒一粒拾いました。
その後、切ったベーグルを入れる袋の中も、それを温めたあとのオーブントースター
もごまだらけになってしまいます。
数日間は部屋のあちこちでごまが見つかる始末。

最後には、黒ごまベーグルを入れて持ち帰ったバッグの中にも20粒ほど落ちている
のを発見しました。
パン屋さんの大盤振る舞いさに感動しつつ、バッグの中の黒い粒がなにやらの卵でな
かった安堵感にひたりました。