社長ブログ、笑いと涙の奮闘記

『「座りすぎ」が寿命を縮める』

2017年12月15日

 座りすぎの状態が続くと、まず肥満や糖尿病のリスクが高まるそうです。また、テレビを見過ぎると、ウエストが太くなるとか、座りすぎでガンになるリスクが1.2倍になるなどの研究結果も出ているそうです。

『「座りすぎ」が寿命を縮める』

2017年12月14日

40〜64歳の日本人は、1日のうちテレビ視聴に2.5時間、パソコンやスマートフォン操作に1時間、デスクワークに3時間、車の座席に0.5時間と、1日平均約7時間は座っているそうです。座りすぎると、下半身の血流が滞り、いろいろな病気を引き起こすようです。

『「座りすぎ」が寿命を縮める』

2017年12月13日

最近、上記の表題の本を読みました。早稲田大学スポーツ科学学術院教授の岡 浩一朗氏の著書です。「座りすぎ」が寿命に関係していると知って、とても驚きました。

海藻を積極的に食べよう

2017年12月12日

私は、この「海藻による血管の若返り法」を知って、私が朝晩食べているスペシャルサラダの内容について、とても自信をもつことができました。
ちなみに、私のスペシャルサラダの内容は、下記の通りです。よろしければ参考にして下さい。
・自宅の庭でとれるパセリなどの葉っぱ類
・ミニトマト、キャベツ
・柿酢
・オリーブオイル
・くるみなどのナッツ類
・鳥取産自家製らっきょう2粒
・とろろ昆布1つまみ

海藻を積極的に食べよう

2017年12月11日

それは、海藻です。そこで尾崎氏は、海藻を粉末にして牛に与えたそうです。すると、血管がとても丈夫になったそうです。血管を強く、若々しく、弾力性のあるものにできれば、人間でも脳梗塞、動脈硬化、心筋梗塞などにかかるリスクを防ぐことができます。

海藻を積極的に食べよう

2017年12月08日

さらに、もう1つポイントがあります。普通の宮崎牛は、生後27ヶ月で肉になりますが、尾崎牛は30ヶ月以上育てます。ただ長く育てると老化現象が出て、血管が弱くなってしまいます。そこで尾崎氏は、いつまでも若さを保っている、ある美人タレントの食事に注目したそうです。

海藻を積極的に食べよう

2017年12月07日

先日、宮崎牛の中でも特においしいといわれる尾崎牛を育てている、(株)牛肉商尾崎 商主 尾崎宗春氏の講演のダイジェスト文を読みました。尾崎牛のおいしさのポイントは、餌としてビールの絞り粕を中心に、きなこや粉すみ、天然カルシウムなどをブレンドして与えるからだそうです。

これからの教育で大切なこと

2017年12月06日

氏の講演を聴いてつくづく感じたことは、自分の知らないことを調べたり、まとめたりする力や、それを表現したりする力が、今後ますます求められるであろうということです。
私どもでは、今後さらに国語教材の開発に力を入れていく方針ですが、氏の話をお聴きして、その方向性の正しさを確認することができました。

これからの教育で大切なこと

2017年12月05日

今の日本では、英語四技能が盛んに取り沙汰されていますが、そのような時代になれば、苦労して英語を学ぶ努力が不要になってしまうことでしょう。それよりも、これからの時代にとって大切なことは、国語力であると感じます。

これからの教育で大切なこと

2017年12月04日

また、氏はこれからの英語の動向についても触れていました。ポイントは、ICTの発展により、あと十年もしたら、どんな人でも同時通訳のようなシステムを利用できるようになるであろうということです。